Wir über uns

Die Evangelische Kirchengemeinde in Hiltrup ist eine relativ junge Gemeinde. Erst 2004 feierten wir unser 50jähriges Bestehen. Die drei Pfarrbezirke schließen ganz Hiltrup und Amelsbüren ein. Auch das Alexianer-Krankenhaus und das Seniorenheim Gut Heithorn gehören in den Seelsorgebezirk.

Für die mehr als 6200 Gemeindeglieder stehen eine Pfarrerin und ein Pfarrer zur Verfügung, die gemeinsam mit den Laien-Mitgliedern des Presbyteriums die Gemeinde leiten. Zusätzlich sind noch ein Laienprediger, eine Predikantin und weitere haupt- und nebenamtlich Mitarbeitende in verschiedenen Bereichen und Einrichtungen der Gemeinde aktiv. Sie beraten und begleiten u.a. die weit mehr als 300 Ehrenamtlichen.

Unser Gemeindeleitsatz lautet:

Unsere Gemeinde lebt durch Jesus Christus.
Bei uns finden Menschen Heimat.
Wir ermutigen zum Engagement.

Die Gottesdienste finden in unseren beiden Kirchen statt, in Hiltrup in der Christuskirche und in Amelsbüren in der Kreuz-Christi-Kirche. In beiden Orten verfügen wir auch über Gemeindehäuser, in denen zahlreiche Veranstaltungen stattfinden.

Seit vielen Jahren existiert auch regelmäßiger Austausch mit unserer katholischen Schwestergemeinde St. Clemens mit ihren Gemeindeteilen St. Clemens, St. Marien und St. Sebastian,  mit denen wir uns sehr verbunden fühlen.

Im September 2014 hat das Presbyterium die aktualisierte Gemeindekonzeption verabschiedet.