Der "klassische" Gottesdienst für Erwachsene

Für Gemeindeglieder und Interessierte
Sonn- und feiertags, 9:00 Uhr (Amelsbüren), 10:30 (Hiltrup)
am 1. Sonntag des Monats um 10:30 Uhr in Amelsbüren (Familiengottesdienst)
Dauer: ca. 1 Stunde

Zu diesem Gottesdienst sind alle Gemeindeglieder und Interessierte eingeladen. Er findet nach der in der Gemeinde gebräuchlichen Liturgie statt.

Der Predigttext und das Wochenlied (normalerweise das zweite Lied) richten sich nach der Perikopen-Ordnung, die im Evangelischen Gesangbuch auf den Seiten 1479-1508 zu finden ist.

Das Heilige Abendmahl wird in Amelsbüren an jedem zweiten Sonntag im Monat und in Hiltrup jeden Sonntag gefeiert.

Musikalisch wird dieser Gottesdienst in der Regel durch die Orgel begleitet. Gelegentlich werden die Gottesdienste vom Posaunenchor oder Gemeindechor musikalisch mitgestaltet.

Auszeit!

Der etwas andere Gottesdienst auch für Suchende

Einmal im Vierteljahr, Sonntags um 18.00 Uhr. Mit Moderation, kleiner Band, viel Stille, Gebet und Gesang.
Vorbereitet und gestaltet wird die Auszeit! von einem Team Ehrenamtlicher unter Leitung von Pfrin. Bentrop und Pfr. Maiwald.

Krabbelgottesdienst

Für Kleinkinder und ihre Eltern
1. Sonntag im Monat, 9:30 Uhr, Christuskirche
Dauer: ca. 30 Minuten

Ein Gottesdienst für die ganz Kleinen mit ihren Eltern. Ganz elementar werden biblische Geschichten, oft mit einer Handpuppe, der Mini-Maus erzählt.

Vorbereitet wird dieser monatliche Gottesdienst in einem Kreis junger Eltern unter der Leitung von Pfarrerin Bentrop. Weitere Infos hier.

Für Kindergarten- und Schulkinder bis ca. 12 Jahre
Sonntags, 10:30 Uhr, Christuskirche
Gemeinsamer Beginn in der Kirche im Erwachsenengottesdienst,
dann geht es weiter im Gemeindesaal.
Dauer: solange, wie der Gottesdienst für die Erwachsenen dauert.

Nicht in den Schulferien, und natürlich nicht, wenn ein Familiengottesdienst gefeiert wird.

Kindgerecht werden biblische Geschichten, oft passend zur Kirchenjahreszeit behandelt. Oft können die Kinder etwas Passendes basteln und das Gehörte so vertiefen.

Dieser Gottesdienst wird hauptsächlich von Jugendlichen vorbereitet und gestaltet, die sich Mittwochs um 19.00 Uhr unter der Leitung von Pfarrerin Bentrop und Pfarrer Maiwald treffen.

Für Jugendliche ab 12 Jahren
Jeden 3. Sonntag im Monat, 18:00 Uhr, Christuskirche

nicht in den Schulferien

Besonders die Konfirmandinnen und Konfirmanden, aber auch andere Jugendlichen sind besonders eingeladen zu diesem Gottesdienst in "etwas anderer" Form. Weniger liturgiebetont, neue Lieder, sowie Themen und Texte, die auf die Fragen und Bedürfnisse von Jugendlichen ausgerichtet sind - das ist der Jugendgottesdienst.

Vorbereitet wird dieser Gottesdienst von einer Gruppe zumeist älterer Jungendlicher gemeinsam mit Pfarrerin Bentrop und Pfr. Maiwald. Einer von beiden leitet dann auch den Gottesdienst.

Taufgottesdienst

Für Täuflinge und ihre Familien, meist 1x pro Monat, 12.00 Uhr, Christuskirche
Dauer: ca. 30-45 Minuten

Ein Gottesdienst, der die Taufe in den Mittelpunkt stellt, in der Länge zugeschnitten auf die Bedürfnisse der oft kleinen Geschwisterkinder des Täuflings.

Für alle Gemeindeglieder, insbesondere junge Familien
1. Sonntag im Monat, 10:30 Uhr, Kreuz-Christi-Kirche(Amelsbüren) (Infos)
und hin und wieder um 10:30 Uhr in der Christuskirche (Hiltrup).

Dauer: ca. 1 Stunde

Der Familiengottesdienst bietet eine gelungene Mischung besonders für junge Familien mit fetziger Musik und kindgerechter Verkündigung.